Ярославль, ул. 2-я Новая, д. 22а info@ppazimut.ru
(4852) 593-571
Назад Вперед
Главная » Новости » Март 2015 г. » О проблемах отрасли российские вагоностроители расскажут сегодня на совещании у Дворковича

О проблемах отрасли российские вагоностроители расскажут сегодня на совещании у Дворковича

28.03.2015

10 Марта 2015

О проблемах отрасли российские вагоностроители расскажут сегодня на совещании у Дворковича

О проблемах отрасли российские вагоностроители расскажут сегодня на совещании у Дворковича

Вице-премьером Аркадием Дворковичем сегодня проводится в Минпромторге совещание с руководителями предприятий вагоностроительной отрасли. В совещании принимают участие крупнейшие российские вагоностроительные компании и крупнейшие грузовые операторы. Ожидается, что на совещании представителями российского бизнеса , учитывая кризисную ситуацию в экономике страны, будет внесено предложение о сокращении производственных мощностей.

К сожалению спрос на новые вагоны в России снижается , сокращаются и грузовые , такое мнение высказал Олег Букин, генеральный директор Первой грузовой компании и сегодня рынок грузоперевозок требует не больше 40 тысяч новых вагонов в течение года , тогда как вагоностроительная отрасль страны на своих производственных мощностях может изготовить порядка 100 тысяч новых вагонов.

Олег Букин рассказал и своем видении решения данного вопроса –все имеющиеся сегодня избыточные мощности вагоностроительных предприятий подлежат перепрофилированию, а все кредиты предназначенные на закупку новых вагонов ‒ субсидировать предприятиям отрасли.

Проблемы с загрузкой мощностей в вагоностроительной отрасли начались еще в конце 2014 года, сначала на самом крупном в стране Тверском вагоностроительном заводе, на котором производилось самое большое количество пассажирских вагонов. Предприятие вынуждено было пойти на прекращения работ на всех участках , правда как заявляет руководство предприятия –временно. В профкоме предприятия сообщили, что в связи с остановкой производственного цикла подлежат увольнению около 1967 работников завода, руководство предприятия называет иную цифру-800 человек.

На 2015 год портфель заказов у Тверских вагоностроителей пустой, единственный подтвержденный заказ , это заказ на изготовление 25 пассажирских вагонов для РЖД.

Ситуация в отрасли будет рассмотрена и приняты срочные решения по ее финансовой поддержке российским правительством .